Les recettes gourmandes de La Ferme de l’Ogre

Délicieuses, simples et 100% maison.

Découvrez comment utiliser nos miels, sels aromatisés, tisanes, confitures et mélanges rustiques dans votre cuisine de tous les jours

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🍯 Recettes au miel

 

Le miel de La Ferme de l’Ogre n’est pas seulement délicieux sur une tartine : c’est un ingrédient magique pour sublimer vos plats du quotidien.

Découvrez ici des recettes simples, rapides et gourmandes pour mettre en valeur nos miels de printemps et d’été.

Des idées sucrées, salées… parfois surprenantes, toujours naturelles.

🍯 : Poulet rôti au miel de l’Ogre

 

Ingrédients (4 personnes)

 

4 cuisses de poulet

 

2 c. à soupe de miel de l’Ogre (printemps ou été)

 

2 c. à soupe d’huile (ou huile aromatisée de l’Ogre)

 

1 c. à soupe de moutarde

 

1 gousse d’ail hachée

 

Sel & poivre

 

 

Préparation

 

1. Préchauffez votre four à 200 °C.

 

 

2. Mélangez miel, huile, moutarde et ail.

 

 

3. Badigeonnez généreusement les cuisses de poulet.

 

 

4. Salez, poivrez, enfournez 40 minutes.

 

 

5. Arrosez avec le jus en cours de cuisson pour un poulet caramélisé.

 

 

 

Astuce de l’Ogre

Ajoutez une cuillère de votre sel aromatisé maison dans la marinade : explosion de parfum garantie.

🍯 Recette  : Yaourt gourmand au miel & fruits du verger

Ingrédients (1 bol)

 

1 yaourt nature

 

1 à 2 c. à café de miel de l’Ogre

 

Quelques fruits du moment (pomme, poire, fraise…)

 

Un peu de granola ou de noix concassées

 

 

Préparation

 

1. Déposez le yaourt dans un bol.

 

 

2. Ajoutez les fruits coupés en morceaux.

 

 

3. Versez un filet de miel de l’Ogre.

 

 

4. Ajoutez granola ou noix pour le croquant.

 

 

 

Astuce de l’Ogre

Parfait avec le miel d’été, plus rond et floral… ou le miel de pr

intemps pour un goût plus doux.

Confitures, gelées & compotes de l’Ogre

 

Préparées à la main avec les fruits de notre verger, nos confitures, gelées et compotes artisanales révèlent tout le goût du naturel.

Dans cette rubrique, retrouvez des idées gourmandes pour les savourer autrement : sur un fromage, dans une tarte, avec une viande ou même en marinade.

De quoi transformer chaque pot en petit trésor culinaire.

⭐ Recette  : Tartines chaudes au fromage & confiture d’oignons

 

La douceur caramélisée de la confiture d’oignons + un bon fromage = un apéro de fou, simple et rapide.

 

Ingrédients :

 

1 baguette tranchée

 

1 pot de Confiture d’Oignons de l’Ogre

 

Fromage de chèvre ou camembert

 

Poivre

 

 

Préparation :

 

1. Tartiner chaque tranche de pain avec la confiture d’oignons.

 

 

2. Ajouter un morceau de fromage.

 

 

3. Passer 5 min au four (180°C).

 

 

4. Poivrer et servir encore chaud.

🍓  RECETTE : Crumble express Amour à Trois

 

🍎 Ingrédients (2 personnes)

 

2 pommes ou 2 poires (ou 1 de chaque)

 

2 grosses cuillères de confiture Amour à Trois

 

40 g de beurre

 

40 g de farine

 

40 g de sucre

 

Une poignée de flocons d’avoine (facultatif pour du croustillant)

 

🔥 Préparation

 

1. Préchauffez le four à 180°C.

 

 

2. Coupez les fruits en petits cubes et répartissez-les dans 2 ramequins.

 

 

3. Déposez une grosse cuillère de Confiture Amour à Trois sur chaque portion.

 

 

4. Dans un bol, mélangez du bout des doigts : beurre + farine + sucre (+ avoine si tu veux).

 

 

5. Émiettez ce mélange sur les fruits.

 

 

6. Cuire 20 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.

 

🍽️ Astuce de l’Ogre

Ajoute une cuillère de confiture juste après cuisson, quand

c’est encore chaud → la confiture fond dedans…

C’est une TUERIE.

Mélanges culinaires & marinades de l’Ogre

 

Nos mélanges rustiques, sels aromatisés et huiles parfumées sont conçus pour donner du caractère à votre cuisine.

Ici, l’Ogre partage ses meilleures astuces pour assaisonner vos viandes, légumes, grillades ou plats du quotidien.

Des recettes simples, naturelles et pleines de saveurs, prêtes à réveiller vos papilles.

Pommes de terre dorées au Mélange Rustique

 

Ingrédients :

 

Pommes de terre

 

Huile de l’Ogre

 

Mélange Rustique

 

Sel Sauvage de l’Ogre

 

 

Préparation :

 

1. Cuire les pommes de terre à l’eau jusqu’à ce qu’elles soient juste tendres.

 

 

2. Couper en gros quartiers.

 

 

3. Faire chauffer un peu d’huile de l’Ogre dans une poêle et y jeter les quartiers.

 

 

4. Laisser dorer tranquillement.

 

 

5. Quand c’est bien coloré, saupoudrer de Mélange Rustique et ajouter une pointe de Sel Sauvage.

 

 

6. Mélanger, laisser griller 1 minute… et servir !

 

 

 

👉 Simple, parfumé, et parfait pour accompagner n’importe quel plat.

🍳 Œufs brouillés rustiques de l’Ogre

 

⭐ Ingrédients (2 personnes)

 

4 œufs

 

1 c. à soupe de crème fraîche (optionnel)

 

1 c. à soupe d’huile de l’Ogre

 

1 c. à café de mélange rustique

 

1 pincée de sel sauvage de l’Ogre

 

Pain grillé pour accompagner

 

🥣 Préparation

 

1. Battre les œufs avec une cuillère de crème (facultatif), une pincée de sel sauvage.

 

 

2. Faire chauffer l’huile de l’Ogre dans une poêle.

 

 

3. Ajouter les œufs battus et cuire doucement, en remuant.

 

 

4. Quand les œufs sont encore légèrement crémeux, ajouter 1 c. à café de mélange rustique.

 

 

5. Mélanger une dernière fois, servir sur du pain grillé.

⭐ Les recettes de l’Ogre : l’art de cuisiner simplement, avec goût

 

À La Ferme de l’Ogre, nous croyons à une cuisine vraie : des ingrédients naturels, des préparations simples, et des saveurs puissantes.

Toutes nos recettes sont pensées pour mettre en valeur nos produits artisanaux – miel, confitures, mélanges rustiques, huiles parfumées – et montrer qu’il suffit de peu pour transformer un plat du quotidien.

 

➡️ Vous pouvez reproduire toutes ces recettes chez vous, ajuster les quantités, ajouter votre touche personnelle.

➡️ Chaque recette a été créée pour refléter l’esprit de la ferme : gourmandise, simplicité, authenticité.

 

Merci de soutenir notre travail artisanal, et…

Bonne dégustation depuis la tanière de l’Ogre !

 

“Pascal & Luciana – La Ferme de l’Ogre”